ДЕНЬ НАДЕЖДЫ

06.11.2018 ДЕНЬ НАДЕЖДЫ

Сегодня день рождения замечательной женщины, в прошлом великолепной футболистки и высококлассного арбитра, а ныне известного инспектора ФИФА – Надежды УЛЬЯНОВСКОЙ.

Столкнувшись в свое время с серьезными проблемами со здоровьем, преодолев множество жизненных препятствий, когда Надежда могла просто опустить руки и остановиться, она добралась до своей вершины футбольного олимпа, добилась высочайших успехов и сегодня является достойным примером для будущих звезд футбола. 

МЕСТА РОДНЫЕ

В далеком детстве и юности Надежда даже представить себе не могла, что так близко сроднится с футболом и что эта игра станет смыслом ее жизни.

– Родилась я в малоизвестной, но горячо любимой мною, деревушке Патракеевская, что находится в Вологодской области, в семье, где еще росли два брата и сестра, – рассказывает Надежда Авксентьевна. – Воспитывала нас мама, которой сейчас было бы 88 лет, к сожалению, её уже нет с нами много лет – она была очень мудрой женщиной, несмотря на то, что окончила всего 4 класса образования. Я в семье была самая младшая. Отца мне заменил старший брат Николай, с которым разница в возрасте 14 лет, но отношения у нас были крайне теплые – это моя подружка, –  улыбается грустно Надежда. – Второй наш брат, к сожалению, погиб… У меня много племянников, общению с которыми я так же с удовольствием посвящаю много времени. Когда приезжаю в родную деревню дня на три-четыре – отдыхаю там всей душой. У нас очень интересные места: в Патракеевской всегда жили старообрядцы, крепостное право обошло нас стороной, там свои отношения, где не терпят лжи и предательства – все на честном слове и доверии. Ворота во двор до сих пор никто не запирает – палочкой калитку подперли и ушли и люди знают, что дома никого нет.

Свои первые шаги в спорте Надежда сделала, встав на лыжи. Летом и осенью активно занималась бегом, а зимой лыжным спортом. Физическая подготовка была у нее хорошая, ведь в школу ходили пешком по 5 км в одну сторону и обратно в любую погоду: ветер, дождь, мороз. Уже в 6-м классе Надежда выполнила первый разряд по лыжам, спустя время взяла планку и кандидата в мастера спорта, хотя из-за проблем с сердцем ей категорически было запрещено заниматься спортом, но она втихаря посещала тренировки.

–  После окончания 10-ти классов мы обязаны были отработать 2 года в колхозе, девиз того времени в нашей стране был такой: «Нечерноземье – наша целина». Кто не оставался – исключали из комсомола, а это значит, что будущая твоя карьера окончена так и не начавшись. Но я же решила поступать в вуз и мне надо было серьезно готовиться. А, если работать два года, то про тренировки можно забыть. Но мне очень повезло. К нам тогда приехала секретарь комсомольской организации района Людмила Николаевна Романова и все же попросила меня остаться на один год, пообещав, что в следующем году меня отпустят поступать в институт. С августа по май я проработала дояркой, была передовиком производства, даже награды заслуженные имеются. А вечером после фермы я бежала в спортивный зал. Людмила Николаевна выполнила свое слово, меня отпустили. Я ей до сих пор сердечно благодарна, что она с пониманием отнеслась к моей ситуации и сыграла важную роль в моей судьбе. А так бы я два года работала в деревне и неизвестно, как бы сложилась моя жизнь.

Надежда поехала поступать в Ленинградский институт физизической культуры имени Лесгафта. 10 человек на место. Аттестат у Ульяновской отличный, но этого оказалось мало…

–  Среди поступающих было очень много Мастеров спорта и они проходили практически без вступительных испытаний, – вспоминает Надежда. – Нам сообщили, что сдаем еще химию, биологию и сочинение. Я готовилась днями и ночами. Сдала все удачно, единственная на потоке написала сочинение на «пятерку» и меня этот бал спас. Так я стала студенткой такого престижного института, где давали лучшее спортивное образование в стране.

НАД НАМИ СМЕЯЛИСЬ, А МЫ НЕ СДАВАЛИСЬ

В 1987 году в институте появилось объявление о наборе девушек в женскую футбольную команду. Это в то время, конечно, было нонсенсом.

– Когда мы начали заниматься футболом – над нами все смеялись, –  рассказывает Надежда – Команда, в которую принимали всех желающих,  была сформирована на базе знаменитой обувной фабрики «Скороход». 

Хотя я тогда была перспективной лыжницей. В то время как раз зарождался биатлон, у меня была очень хорошая стрелковая подготовка и мне прочили успешное будущее в биатлоне. Но я снова втихаря посещала тренировки…уже футбольные. С нами много занималось лыжников, легкоатлетов и гимнасток, но последние через пару дней все разбежались – художественная гимнастика и футбол все же разные виды спорта (улыбается).

После двух лыжных тренировок в день Надежда шла на занятия по футболу. В одиннадцать-двенадцать часов ночи только возвращалась домой. И с утра снова в бой.

– Хотя, когда я занималась только лыжами – у нас был в учебной программе предмет «Футбол», мы поверхностно знали, что это за игра. А позже футбол занял первое место в моей жизни. Помню, когда покупали щитки, честное слово, даже и не понимали, что это такое и для чего они нужны.

Первыми тренерами Надежды по футболу стали Иван Степанович Фоменко и Геннадий Иванович Кириленко (отец мировой звезды баскетбола Андрея Кириленко).

– Помню, Андрей бегал мячи нам подавал (улыбается). Мы поддерживаем с тренерами прекрасные отношения, часто встречаемся, когда бываю в Питере, всегда очень рады друг другу. Они так же продолжают тренировать. Каждые 5 лет, а то и чаще, мы видимся с однокурсниками – обычно приезжают по 20 и более человек из разных уголков России. Я безумно счастлива, что закончила именно этот замечательный институт.

Надежда продолжала играть за «Скороход» в первой лиге чемпионата СССР, отлично проявляла себя как в защите, так и в полузащите. Любимый финт Надежды – подкат.

– В свое время я знала много разновидностей подкатов. Кстати, учились делать их на камнях. Это все было у нас раньше ради идеи, сегодня все по-другому. И ради идеи намного интереснее играть, чем ради финансового стимула.

Позже «Скороход» стал участником высшей лиги, после чего Ульяновскую пригласили в раменский «Текстильщик».

–Я окончила институт и в первом же чемпионате СССР, в 1990 году, наш «Текстильщик» взял бронзу. А в 1991 году мы стали победителями Последнего Чемпионата СССР. Отлично помню финал, проходивший в Севастополе. В начале ноября перед финалом у нас проходили сборы в Саках. Жили мы в общежитии ПТУ, помню, как сдвигали кровати, чтобы не замерзнуть, после двух ежедневных тренировок помыться было невозможно, потому что была только холодная вода. Мы договаривались с кочегарами и ходили купаться к ним. Потом нас ждала поездка на финал, в котором помимо нас участвовали еще три команды: из Малаховки, Гомеля и Киева. В Севастополе тоже плохо все было с условиями нашего пребывания … но финал мы выиграли! У команды из Гомеля… по пенальти... Спасибо нашему удивительному тренеру Сергею Дмитриевичу Бородину.

МЫ, РУССКИЕ - ОДНИ ИЗ ЛУЧШИХ!

После распада СССР Надежду пригласили в команду «Калужанка», с которой в 1994-м Ульяновская стала обладателем бронзовых медалей чемпионата России. На стадион приходили по 8-10 тысяч зрителей. Особенно нас любили дедушки, ходили на все наши матчи. А когда в 90-х были проблемы с продуктами, с деньгами, так болельщики нам со своего огорода приносили и яблоки, и картошку.

Выступали мы тогда на хороших стадионах. Довелось играть на знаменитом стадионе «Динамо» в Киеве, на главном поле Лужников. 

В сборной я, к сожалению, не выступала. Лишь однажды в 1989 году ездила со сборной под руководством Нила Петровича Тищенко на товарищеский турнир в Узбекистан.  На стадион тогда пришло почти 40 000 зрителей. Нас пригласили совершить тур по Узбекистану для популяризации женского футбола. Июнь. 50 градусов выше нуля. Там все в парандже ходят, а тут мы приехали такие – футболистки. Жили мы на базе «Пахтакора». Не забуду мое первое впечатление в поездке: передо мной лежит гора слив, тогда фрукты-овощи купить было невозможно, а тут целые горы. Провели несколько интересных матчей против мужчин-ветеранов футбола. Трибуны были полные болельщиков. Сейчас можно о таком только мечтать.

Сборная Советского союза была грозным соперником для всех. Кроме команд Китая, Норвегии и Германии нам все были по плечу. Я часто бываю за границей, наблюдаю, смотрю. По физической, тактической подготовке наши футболистки не хуже своих коллег из европейских клубов или сборных и даже лучше. Нашим тренерам нужно просто добавить уверенности в том, что мы, русские – одни из лучших в мире!

Да и очень хочется, чтобы в нашей стране при каждом мужском футбольном клубе премьер-лиги и ФНЛ были основаны женские команды, как это давным-давно сделано в Европе. Сегодня на базе всех мужских футбольных клубов, к примеру, Испании, Германии, Чехии, Англии, Италии  созданы женские команды. И это здорово! Но в России таких клубов единицы. И очень жаль… Надеюсь, что и у нас все изменится в этом направлении в лучшую сторону в самое ближайшее время.

НАДЕЖДА СУДЕЙСТВА

Но совсем скоро Надежде пришлось снова столкнуться с серьезными проблемами: теперь нельзя было продолжать играть в футбол из-за травмы колена. Вердикт врачей был таков: либо заканчивай футбольную карьеру (операции в данном случае оказались бы бессмысленными), либо все...

– И в 1995-96 гг. я пошла работать в спортивную школу тренером. И тогда замечательный наставник, привнесший в мою жизнь много важного, необходимого и интересного, Юрий Павлович Прохоров, работавший ранее в «Калужанке», а позже детским тренером, предложил мне посудить матч. Помню, как я на него с удивлением посмотрела: «Юрий Палыч, Вы чего?» Тогда даже мыслей о женском судействе не было ни у кого. Но мы все же поехали в Обнинск на турнир, по его словам, мальчишек. А мальчишкам, как оказалось, уже было по 16-17 лет (улыбается). Отсудила успешно.

Вскоре Юрий Павлович пригласил меня в г. Кондрово посудить матчи ветеранов. Говорю: «Как же я поеду? Там же такие известные футболисты, полные трибуны зрителей...» Поехала. И тоже все удачно сложилось. Даже с ним самим во время матча пришлось резко, по-футбольному, поговорить, после чего он подошел ко мне и сказал: «Ты стала судьёй! У тебя все получится!»

И уже через год Надежда судила матчи чемпионата России в качестве помощника главного судьи.

Наряду с Ю.П. Прохоровым одним из первых наставников Надежды в судействе стал обладатель «золотого свистка», арбитр международной категории, участник чемпионата мира – легендарный Валентин Григорьевич Липатов.

«На поле 22 футболиста и с ними на поле выходит еще один человек – главный арбитр. И очень важно, чтобы эти 22 игрока ощущали, что арбитр – не их противник, а наоборот, соратник, что он чувствует, любит футбол и живет им. Футбольный матч – это, спектакль, они играют и ты, судья, вместе с ними участвуешь в этом спектакле и вы на сцене в одном слаженном коллективе» – говорил Надежде Липатов.

В каждой федерации футбола сегодня есть Школа молодого арбитра, в которых проходят теоретические, практические занятия с будущими арбитрами. По мнению Надежды, окончив такую Школу, не каждая девушка сможет стать истинным арбитром, в том числе, и игравшие в футбол, знающие этот вид спорта «изнутри», хотя им все же немного проще. Девушку же, которая никогда не играла в футбол, конечно, возьмутся обучать и выпустят в большое плавание, но она вряд ли сможет так прочувствовать игру, как игравшие девчонки, с которыми обычно игроки, футбольные специалисты разговаривают на одном языке.

– Безусловно, можно научить, где стоять, куда бежать, в каких случаях свистеть, но игру нужно чувствовать, пропускать через себя. Футболом нужно жить! Тех, кто не играл, но добился высоких успехов в судействе – единицы, – говорит Надежда. – На самом деле, от судьи, от ошибок судьи очень много зависит: например, разряды спортсменок, категории, зарплата тренеров и т.д. Например, взять соревнования МРО среди девушек различных возрастов. Каждый судья должен относиться ко всем возрастным категориям футболисток одинаково – профессионально, ни в коем случае не допускать своего расслабленного состояния и недооценки важности матча. Потому что игроки готовятся к этим турнирам, максимально выкладываются, для кого-то эти соревнования крайне важны, возможно, это единственный в их жизни турнир такого уровня. Именно В.Г. Липатов внушил мне этот принцип подхода к судейской работе, я с этим мнением полностью согласна, иду с ним по жизни и всегда об этом говорю нашим арбитрам.

Я желаю нашим судьям – Анастасии Пустовойтовой и Екатерине Курочкиной, пробившимся в кандидаты на следующий Чемпионат Мира, успехов, ведь их нынешний уровень – это большое достижение для нашего судейства.

Надежда Ульяновская первая из женщин нашей страны стала футбольным арбитром.  Сначала получила региональную категорию, после чего в 1999 году успешно поднялась на международную ступень и стала арбитром ФИФА. Правда, В.Г. Липатов был категорически против этого. – Он мне тогда сказал: «Не надо туда лезть, там столько всего...» Но международные правила требовали, ведь тогда нашим спортсменкам была бы закрыта дорога на крупные турниры. Тогда Валентин Григорьевич дал мне наказ: «Тебе много раз захочется бросить свисток. Я прошу, не делай этого...» 

Обслуживала Надежда встречи не только женских, но и мужских команд. Объехала много стран Европы, побывала в Канаде, Таиланде, Корее. Получила благодарность и почётный вымпел УЕФА от самого руководителя международной федерации футбола Мишеля Платини.

В 2008 году Ульяновская снова стала первой. На этот раз — женщиной-инспектором в России. Теперь Надежда уже оценивает работу самих арбитров как в России, так и в Европе. 

Не забывает Надежда Ульяновская и о ребятах из родной  Верховской школы в Вологодской области — помогает спортивным инвентарем. А они, в свою очередь, посвятили знаменитой землячке большой стенд в музее.

Футбольный клуб «Кубаночка» сердечно поздравляет Надежду с днем рождения! Желаем имениннице крепкого здоровья, долголетия, успехов в покорении новых вершин, а также исполнения всех желаний, в том числе, и футбольных!

НАША СПРАВКА

Надежда Ульяновская

- Первая в России женщина-арбитр и женщина-футбольный инспектор. 
- Чемпион СССР – 1991 г. 
- Бронзовый призёр Чемпионата России – 1994 г. 
- Почётная грамота УЕФА

Спонсоры и партнеры